2014年5月7日 星期三

在伊朗遇上了(一)

(本文6/5/2014 刊於《信報》 C7  女播天下 )

        跑新聞的日子,跟攝影師走訪過印度、巴基斯坦、哈薩克、非洲跟南美等多國,卻從未踏足被指是邪惡軸心的伊朗。出發前,相識三年多的專科醫生笑說,「嘩,小心被恐怖份子割頸啊!廿多年交情的好友提出:「你把保險經紀的聯絡告訴我,還有,再給我電視台新聞部高層電話號碼,有甚麼事總得有支援。幾個月前與前男友到過那邊的師妹說:「去伊朗旅遊基本上是安全的,不過你沒有男的陪同,得小心點。臨行前,跟學生交代,這次出門不只為旅遊,也有點事要辦,順利回來,再說。

        從設拉子、亞茲德、伊斯法罕到德黑蘭,十多天以來,就遇上這麼一次險情。在山上空無一人的景點,烈日當空,同行美少女聽了女導遊的建議,把外套脫下,安心做回自己,只穿件短袖襯衣。一行五人全女班,往山下方向走之際,迎面而來幾位聲稱是牧羊人的伊朗男子。幹嗎?本地人上來看風景?心中疑團還未解,那幾個男生突然改變路線,從後跟上來,越走越近。怎辦?學了詠春才一年,出個直拳有用嗎?都怪自己學習進度緩慢,還是極速逃跑為上!

        
 

          導遊試圖探聽對方底細,其他女的已朝著山腳方向飛奔。比原定時間快一半到了路面,火速衝上車,波斯導遊約十分鐘後順利趕過來。定一定神,她連聲致歉。「請原諒要大家這麼擔心,剛才問了這景點的保安,他們說從閉路電視的畫面看來,這幾個男的根本不是平常見過的牧羊人,不知他們從哪兒跑來。我已向保安投訴,怎麼整個景點山上範圍一個保安都沒有!經此一役,原定還有一個徒步約一小時上山看波斯文化景點的安排,都沒啥膽色去,還是去人多的古蹟好了。

剩下的日子,沒再碰上可疑男子。印象挺深刻的,是在伊斯法罕的小旅館,遇上一位在美國定居、首次獨自出門就來伊朗的日本女遊客。她,一點不像四十五歲的真實年齡。「為甚麼來這裡?」這問題,離開香港前,也答過朋友好多遍。相識才幾分鐘,她,不太像一般日本人,很快就透露了些心底話:「過去一年,遇上了重大事情,想要透透氣,來這裡,希望可以洗滌心靈。」

 

 

 

 

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